Dates : 25 et 26 Avril , 29 et 30 Mai, 20 et 21 Juin, 4 et 5 Juillet, 25 et 26 Juillet, 8 et 9 Août.
C’est toujours avec beaucoup de plaisir que nous proposons les stages de découverte . Vous pourrez repartir avec votre fromage et sa fabrication n’aura plus de secret pour vous .
Objectifs :
– Expérimenter le mode de vie d’une micro-ferme diversifiée, écologique, familiale
– Etre capable de choisir la nourriture et la quantité pour alimenter les chèvres
– Acquérir les gestes nécessaires pour la traite manuelle.
– Maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage de chèvre
Il est nécessaire de respecter des règles hygiènes simples. On vous demandera donc de vous procurer une blouse de protection, des chaussures à semelles propres, de charlottes et de masques obligatoire pour rentrer dans le local de transformation.
Le repas du midi sera préparé en commun avec tous les stagiaires.
Programme du1er jour
– Accueil des stagiaires et présentation de la ferme et de la fromagerie
– Rencontre avec les chèvres et premiers contacts.
– Travail en laboratoire : Transformation du lait en fromage (frais, aux herbes, tomme…) réalisé à base de lait frais cru et de ferments naturels, avec participation aux différentes étapes : Pétrissage, moulage, salage…
– Traite des chèvres en fin de journée
– Possibilité de participer à la fabrication du pain au levain dans un four à sole du fait que la préparation du fromage de chèvre nécessite des temps de pause .
Les participants fabriquent leur propre pain et le personnalisent (raisin, pavot, tournesol, lin, sésame, chocolat). Les enfants peuvent préparer leur pain au chocolat qu’ils pourront déguster au goûter.
Programme du 2ème jour :
– Fabrication des différents types de fromages (bûches..)
– Retournement en cave d’affinage
– Temps d’échanges sur la fabrication et en fonction de la météo visite des parcelles
– Démoulage et emballage.
Pour les modalités d’inscription se référer au lien suivant