Stage découverte

Stage découverte

OBJECTIFS :

– Expérimenter le mode de vie d’une micro-ferme  diversifiée, écologique, familiale

– Etre capable de choisir la nourriture et la quantité pour alimenter les chèvres

– Acquérir les gestes nécessaires pour la traite manuelle.

– Maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage de chèvre

PROGRAMME :   1er jour : 

– Accueil des stagiaires et présentation de la ferme et de la fromagerie

– Rencontre avec les chèvres et premiers contacts.

– Travail en laboratoire : Transformation du lait en fromage (frais, aux herbes, tomme…) réalisé à base de lait frais cru et de ferments naturels, avec participation aux différentes étapes : Pétrissage, moulage, salage…

Le repas du midi sera préparé en commun avec tous les stagiaires.

– Traite des chèvres en fin de journée

– Possibilité de participer à la fabrication du pain au levain dans un four à sole du fait que la préparation du fromage de chèvre nécessite des temps de pose .

Les participants fabriquent leur propre pain et le personnalisent avec des graines ou non . Les enfants peuvent préparer leur pain au chocolat qu’ils pourront déguster au goûter.
2ème jour : 

– Fabrication des différents types de fromages en laboratoire (suite)

– Affinage

– Pétrissage

– Moulage, démoulage, salage, ressuyage

La fabrication de fromage de chèvre n’aura plus de secret pour vous .

Vous pourrez repartir avec du fromage que vous aurez fabriqué le premier jour.

 

http://www.lesavoirfaire.fr/stageenfamille-744-stage-le-fromage-de-chevre-en-famille.html

du 10/05/2019 au 11/05/2019 98 € 65 €    
du 19/05/2018 au 20/5/2018 98 € 65 €    
du 01/06/2018 au 02/6/2018 98 € 65 €    
du 27/07/2018 au 28/07/2018 98 € 65 €    
du 24/08/2018 au 25/08/2017 98 € 65 €    

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