Les Stages découvertes en 2024

   Vous aimeriez découvrir une vie paysanne , alliant élevage ,maraîchage  vivrier et transformation ?  Cette session de 2 jours vous permettra  de vivre  le métier d’éléveur et de fromager  .

      Merci de vous prémunir d’un blouse de protection , de chaussures à semelles propres , de charlottes et de masques obligatoires pour rentrer dans les lieux de transformation .

Le repas du midi  est préparé ensemble .

Il est toujours possible de profiter de notre bivouac (voir modalités) le temps de votre séjour.

Durant ces 2 jours , le repas du midi sera préparé ensemble .

OBJECTIFS de ce stage:

-Expérimenter le mode de vie d’une micro-ferme  diversifiée,

écologique, familiale

-Découvrir le principe del’agriculture biologique

– Etre  capable de choisir la nourriture et la quantité pour alimenter les chèvres

– Acquérir les gestes nécessaires pour la traite manuelle.

-Maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage de chèvre .

-Réaliser ses propres fromages.

PROGRAMME :   

1er jour : 

– Accueil des stagiaires et présentation de la ferme et de la fromagerie

– Rencontre avec les chèvres et premiers contacts.

– Travail en laboratoire : Transformation du lait en fromage (frais, aux herbes, tomme…) réalisé à base de lait frais cru et de ferments naturels, avec participation aux différentes étapes : Pétrissage, moulage, salage…

– Traite des chèvres en fin de journée

– Possibilité de participer à la fabrication du pain au levain dans un four à sole du fait que la préparation du fromage de chèvre nécessite des temps de pause .

Les participants fabriquent leur propre pain et le personnalisent avec des graines ou non . Les enfants peuvent préparer leur pain au chocolat qu’ils pourront déguster au goûter.

2ème jour : 

-Traite à la main en début de journée

-Fabrication des différents types de fromages en laboratoire (suite)

– Affinage

– Pétrissage

– Moulage, démoulage, salage, ressuyage

-En fonction de la météo , visite des parcelles.

INSCRIPTIONS ET RENSEIGNEMENTS sur le site suivant:

https://lesavoirfaire.fr/accueil/250-le-fromage-de-chevre-bio-en-famille.html?style=stage

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