Vous aimeriez découvrir une vie paysanne , alliant élevage ,maraîchage vivrier et transformation ? Cette session de 2 jours vous permettra de vivre le métier d’éléveur et de fromager .
Merci de vous prémunir d’un blouse de protection , de chaussures à semelles propres , de charlottes et de masques obligatoires pour rentrer dans les lieux de transformation .
Le repas du midi est préparé ensemble .
Il est toujours possible de profiter de notre bivouac (voir modalités) le temps de votre séjour.
Durant ces 2 jours , le repas du midi sera préparé ensemble .
OBJECTIFS de ce stage:
-Expérimenter le mode de vie d’une micro-ferme diversifiée,
écologique, familiale
-Découvrir le principe del’agriculture biologique
– Etre capable de choisir la nourriture et la quantité pour alimenter les chèvres
– Acquérir les gestes nécessaires pour la traite manuelle.
-Maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage de chèvre .
-Réaliser ses propres fromages.
PROGRAMME :
1er jour :
– Accueil des stagiaires et présentation de la ferme et de la fromagerie
– Rencontre avec les chèvres et premiers contacts.
– Travail en laboratoire : Transformation du lait en fromage (frais, aux herbes, tomme…) réalisé à base de lait frais cru et de ferments naturels, avec participation aux différentes étapes : Pétrissage, moulage, salage…
– Traite des chèvres en fin de journée
– Possibilité de participer à la fabrication du pain au levain dans un four à sole du fait que la préparation du fromage de chèvre nécessite des temps de pause .
Les participants fabriquent leur propre pain et le personnalisent avec des graines ou non . Les enfants peuvent préparer leur pain au chocolat qu’ils pourront déguster au goûter.
2ème jour :
-Traite à la main en début de journée
-Fabrication des différents types de fromages en laboratoire (suite)
– Affinage
– Pétrissage
– Moulage, démoulage, salage, ressuyage
-En fonction de la météo , visite des parcelles.
INSCRIPTIONS ET RENSEIGNEMENTS sur le site suivant:
https://lesavoirfaire.fr/accueil/250-le-fromage-de-chevre-bio-en-famille.html?style=stage