Voilà les dates des stages de fabrication de fromage de chèvre pour l’année 2023
21 et 22 Avril
12 et 13 Mai
23 et 24 Juin
7 et 8 Juillet
18 et 19 Août
Avec toujours autant de plaisir , voici le contenu de ces 2 jours. Merci de vous prémunir d’un blouse de protection , de chaussures à semelles propres , de charlottes et de masques obligatoires pour rentrer dans les lieux de transformation .
OBJECTIFS :
– Expérimenter le mode de vie d’une micro-ferme diversifiée, écologique, familiale
– Etre capable de choisir la nourriture et la quantité pour alimenter les chèvres
– Acquérir les gestes nécessaires pour la traite manuelle.
– Maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage de chèvre
PROGRAMME : 1er jour :
– Accueil des stagiaires et présentation de la ferme et de la fromagerie
– Rencontre avec les chèvres et premiers contacts.
– Travail en laboratoire : Transformation du lait en fromage (frais, aux herbes, tomme…) réalisé à base de lait frais cru et de ferments naturels, avec participation aux différentes étapes : Pétrissage, moulage, salage…
Le repas du midi sera préparé en commun avec tous les stagiaires.
– Traite des chèvres en fin de journée
– Possibilité de participer à la fabrication du pain au levain dans un four à sole du fait que la préparation du fromage de chèvre nécessite des temps de pose .
Les participants fabriquent leur propre pain et le personnalisent avec des graines ou non . Les enfants peuvent préparer leur pain au chocolat qu’ils pourront déguster au goûter.
2ème jour :
– Fabrication des différents types de fromages en laboratoire (suite)
– Affinage
– Pétrissage
– Moulage, démoulage, salage, ressuyage
La fabrication de fromage de chèvre n’aura plus de secret pour vous .
Vous pourrez repartir avec du fromage que vous aurez fabriqué le premier jour.
Les modalités du stage sont à retrouver sur le site suivant:
https://lesavoirfaire.fr/accueil/250-le-fromage-de-chevre-bio-en-famille.html?style=stage